今天是
站群导航
您的位置:首页 >学校概况>详细内容

学校概况

云南省腾冲市第六中学简介

来源:原创 发布时间:2017-09-04 浏览次数: 【字体:


云南省腾冲市第六中学简介

云南省腾冲市第六中学,坐落于气势雄伟,环境宜人的清凉山西侧,蒲川乡境内一个风景秀美的坡地上,是腾冲南部团田、蒲川、新华三个乡的最高学府,也是培养建设人才的重要摇篮之一。学校位于腾冲南部中心集镇蒲川,是一所发展良好的二级一等完全中学,连续多年被市委、政府,市教育局评为“先进单位”、“先进党支部”。曾为北京大学、北京理工大学、中山大学、北京体育大学、华中师范大学、南方医科大学等高等院校输送了众多优异学子。

腾冲市第六中学的前身蒲川农业中学,始创于1959年。随着岁月的推移,教育事业的蓬勃发展,腾六中已走过50多个春秋。三次搬迁校址,三次更名。1959年开办于蒲川下甲观音寺。1960年在蒲川公社老象坑麻场,1961年至1965年在现蒲川卫生院所在地,1966年迁到现在位置。1972年把农业中学更名为蒲川中学,1975年开办高中教育,升格为完全中学,1992年2月15日更名为“腾冲县第六中学”,2001年2月4日晋升为“云南省二级一等完全中学”。2015年8月13日,腾冲撤县改市,更名为“腾冲市第六中学”。

腾六中现有优越的办学条件,有团结务实、开拓创新的领导班子,有年富力强、爱岗敬业、朝气蓬勃的教师队伍,有严密的管理措施和鲜明的办学特色。学校占地59亩,建筑面积19174㎡,有宽敞明亮的文苑楼、文启楼、文慧楼、廉勤楼、师生餐厅、学生宿舍,还有静雅闲适的教师生活区。文慧楼、文启楼及文苑楼里配有标准的微机室、多功能录播室、信息技术操作室、多媒体教室、音乐室、美术室、图书阅览室、理化生实验室、教研组办公室,同时,所有高初中教室都已全部配备交互式电子白板及电子白板设备,实现了多媒体功能教学的全覆盖。学校现有教职工95人(1人借调),其中专职教师93人,获研究生学历2人,在读1人,本科学历90人,本科学历教师占总数的95%。中学高级教师17人,中学一级教师24人;教学班25个,其中高中13个班,初中12个班,学生1389人。中共党员41名(含借调),党员同志在思想作风、工作作风、生活作风等方面都是经得住考验的同志,他们勇挑教学一线重担,在学校教育教学质量提高等方面都充分发挥了模范标杆作用,形成了一支业务精良、锐意进取、奋发向上,凝聚力极强的核心战队。

学校坚持办学 “以人为本”,育人 “以德为先”的教育观念,严格规范教育、科学管理。我校竭尽全力把建农村“一流校园,创一流佳绩,育一流人才”作为办学的奋斗目标。学校关注每一位年轻教师的成长,关心每一位同学的全面发展,做到教育教学有序推进,稳步提高,高、中考成绩逐年攀升。

2017年7月,学校主要领导更换,腾六中在以李新旭校长为首的新一届领导班子的带领下,本着“教书以人为本、育人以德为先”的教育理念,因材施教的教学方法进一步得到更好的落实。近年来,我校先后实施了“两项微观工程”和“一个帮带服务”。“两项微观工程”指的是“动口工程”和“弯腰动手工程”;“一个帮带服务”指的是“党员挂钩班级服务”。随着软硬件的不断完善,教育环境进一步得到改观,有效地促进了学校教育教学水平及质量的提高,成长中的腾六中在五十八年的发展征程中又迈出了一大步。

今天的腾冲市第六中学正面临着前所未有的发展机遇,我们正整装待发,蓄势前行。我们正在倾力打造“基础设施有亮点,团队精神有提高,教育成果有突破,校园文化有特色”的和谐校园。乘着教育改革的强劲东风,面向未来,我们将继续开拓创新、与时俱进,以质量求生存,以特色求发展,继承爱国、奉献、敬业的民族传统。学校秉承“和谐自信、以爱育爱、低进高出”的办学理念;遵循“严谨务实、敬业爱生、文明守纪、勤奋博学”的校训;严守“团结、奋进、求实、创新”的校风;发扬“敬业、爱生、严谨、务实”的教风以及“勤奋、博学、文明、守纪”的学风,所有六中人将团结携手、继往开来,为使腾冲六中跻身于腾冲一流完全中学行列而不懈奋斗!

打印正文