腾冲县第六中学营养改善计划自检自查汇报

来源:原创 发布时间:2017-09-05 10:25 浏览次数: 【字体:


腾冲县第六中学营养改善计划自检自查汇报

为认真贯彻落实腾冲县教育局营养办关于进一步加强营养改善计划自检自查情况。(腾教发【2014】151号)文件精神,切实加强我校营养餐管理各项工作的落实,保障学生饮食安全。我校于2014年9月5日上午对学校营养改善计划安全管理情况开展了安全大检查,自查结果汇报如下:

一、组织机构

    营养改善计划是党和政府重要的民生工程,社会关注度高,决不允许因管理不善、工作不力等影响营养改善计划实施,要进一步提高思想认识,加大监管力度,开展专项检查,加强学校管理,严格落实政策,依法规范管理 ,特成立学校食品卫生安全监管工作领导小组,统筹学校食品卫生安全工作。

组  长:钟天品 

副组长:蒋庆辉、黄永练

成  员:董国际、寸待云、腾开胜及各班班主任

具体监管职责:组长全面负责食堂卫生安全工作。副组长负责食堂饮食质量的监管,食堂存在问题的整改。有专门的食堂管理员负责日常事务的监督与管理。寸待云负责食堂原料和成品的采购监管,负责食堂食品贮存加工和销售等环节的卫生工作和食品留样的监管。领导班子其它成员、各年级组长、班主任负责食品安全教育、食品安全监督、食物中毒应急救援演练工作。领导小组每天定时或不定时到食堂巡视,发现问题及时指出。严格执行领导陪餐制度,要求陪餐人员亲笔签名。

二、严格排查、突出重点

按腾教发【2014】151号文件的通知要求,突出检查重点:一是规范食品采购。是否严格按照《云南省农村义务教育学生营养改善计划食品安全监管暂行办法》,进一步加大监督力度。为学生营养改善计划提供食品及原辅料的供应商,必须持有《食品生产许可证》或《食品流通许可证》。二是检查食品保质期、食品出厂是否符合规定要求,须索取每批次的食品检验(检疫)报告、合格证、发票及每笔供货清单。三是检查是否认真执行原料出入库管理和库存盘点制度。四是检查营养餐加工和用餐是否规范。五是检查食品储存、留样制度是否严格落实。六是检查食品安全事故应急处理机制是否完善。

三、营养改善计划资金管理工作

学校是否将“计划”专项资金存放到学校开设的专户,“计划”专项补助经费的划入和拨出是否经过该专户,是否将“计划”专项资金进行单独核算,是否建立“计划”专项资金使用管理责任制,是否明确专人管理“计划”专项资金,学校是否建立“计划”专项资金使用台账,是否加强“计划”专项资金的财务管理及使用监督管理;学校或食堂相关人员是否存在挪用、挤占、截留、浪费或套现、违规使用“计划”专款行为;“计划”专项资金是否账目不清,严重违反财经纪律,收支及原材料或物资管理存在明显漏洞;是否存在虚列支出、弄虚作假、私设“小金库”现象;学校是否设立“计划”公示栏,是否将每日食谱、资金使用情况和就餐人数基本情况进行全面公示。

四、存在问题

   1、索证索票不规范。

 2、由于资金及厨房空间的限制,学校消毒设备配备不足,我们因地制宜,采用统一集中高温消毒方式进行消毒,给学校卫生管理带来不便。

   3、基于食品安全的考虑,结合本地学生饮食习惯,我校营养餐以饵丝为主,供餐方式为营养早餐。

4、各项管理制度及痕迹资料还不够齐备,我们将在下一步工作中进一步加强管理、规范建档。

五、整改措施

1、进一步加强食品安全管理,专人专管,认真学习食品安全相关知识。食品加工要严格执行有关卫生操作规定,建立食品材料采购索证索票、进货查验和采购记录制度,确保采购、加工等各个环节的食品安全。

2、加大排查密度,做到每周检查一次,随时敲响警钟,不抱任何幻想和侥幸,食品安全无小事。

3、发现的问题,能解决的及时解决,对我们无法解决的,及时请示上级部门,尽快处理。

4、为了学生的安全和健康,我们要加大宣传教育力度,通过健康教育,告诫学生不吃霉变食品,不买三无产品,不喝生水冷水,教育学生增强自我防护意识。禁止学生购买三无产品,增强学生的食品卫生、安全意识先传教育。