今天是
站群导航
您的位置:首页 >教育教学>详细内容

教育教学

腾冲市第六中学抓教学质量

来源:原创 发布时间:2017-09-05 浏览次数: 【字体:


腾冲市第六中学抓教学质量

腾冲六中努力提高教育教学质量。教学质量是一个学校赖以生存发展的根本,也是评价一所学校办学成功与否的关键因素之一,而如何提高教学质量又是一个很有科学含量的问题。我校主要运用的方法是:1、以教务处、教科室为龙头,以教研组为单位,以骨干教师为核心,以全体教师为依托,开展各种有声有色的教研活动。实验课、公开课、示范课等,有计划,有步骤地进行。2、建立了教学工作督查制度。此项工作重点由教科室认真做好教学工作检查,教务处协助检查。检查教师完成听评课、公开课、教师的平时课堂教学、教师备课、辅导及作业批改、教研工作及撰写论文以及完成其它教育教学任务等情况,并把各种检查的情况登记在案,以备奖惩。3、强化了目标责任制管理。各级组、班级、教研组、备课组要根据学校教学的整体目标计划和要求,以及各学科实际情况制定各学科的教学目标。各任课教师根据学校教学整体目标和学科教学目标,按年级学科要求,按班级学生实际和教师本人特长确定自己的教学目标,并签订责任书。上述三种教学目标,从集体到个人,从整体到局部,最后落实到教师个体教学目标和学生个人上,从而实现学校的整体目标。4、完善了集体备课制度。备课组活动要做到“三定”“四备”“五统一”:即定时间、定内容、定中心发言人;备课标、备教材、备学生、备教法学法;统一目的要求、统一重点、统一进度、统一作业练习、统一测验考试。各备课组要在“实”字上下功夫,在“研”字上求发展,加强对教材、教法、学法及练习的研究,抓好每次集体备课的质量,落实好备课的专题,有效的把备课内容转化到教学实践中。5、切实加强了教学常规管理。落实教学常规是加强管理的基础工作,也是夯实学生基础,提高学生技能的根本途径。全体教师站在谋求新发展,创造新辉煌的角度认识这项工作的重要性。通过正面引导,树立典型,奖励优秀,弘扬了严谨执教的良好风气。

 

打印正文