腾冲县第六中学学生社团建设方案

来源:原创 发布时间:2017-09-05 10:52 浏览次数: 【字体:


腾冲县第六中学学生社团建设方案

 

一、指导思想

1、以培养创新精神,实践能力为重点,促进学生全面发展,为进一步提升我校品牌建设而努力。

2、丰富学生的课余生活,让不同学生在不同的领域有不同的发展,让每个学生获得成功的体验,从而做到快乐学习

二、组织机构

1、名称:学生社团管理领导小组

2、组长:

 副组长:

        成员: 

三、社团活动的开展要求

总体目标:每学期各社团活动不低于次,以提高学生自主性,调动学生的积极性,鼓励学生的创造性,力求活动的成效性,使活动的开设与开展逐渐成为学校素质教育的亮丽窗口。

个体要求:

1、活动内容安排科学、系统,每次活动要有文字记载,每月月底上交相关材料(学生作品、过程资料、活动成效等)。每学期要有一次社团活动成果展示。

2、活动做到“三定”(定人、定时、定点)。

定人:人员固定,在学生自愿的前提下,由指导教师指导学生开展活动,活动时间每次不少于一节课(具体要求见社团安排),由指导教师做好学生的点名工作,保证学生的出勤率。

定时

定点:活动地点相对固定,各社团充分利用学校资源,爱护好学校的设施设备,注意维护场地整洁,使用后注意关闭水、电、锁好门窗。各社团在活动过程中要注意确保安全。

3、做好宣传工作,利用各种渠道大力宣传各社团活动项活动、扩大知名度。

四、活动安排

第一阶段(2015522日——915日):申报动员阶段。

宣传、申报、确定社团,,经校行政会审核。

第二阶段(2015916日——920日):社团发动组织阶段。

由学生社团管理领导小组组织各社团宣传工作,定时间定地点,广泛发动学生积极报名,让学有所长的学生加入到展示自己才能的学生组织中来。

第三阶段(20159月21日——9月25日):确定社团成立。

审批申请加入社团成员的资格,各社团组织面试,确定社团的人数。

第四阶段(20159月26日——11月):社团活动阶段。

各社团在指导老师的指导下,开展活动。

第五阶段(201512月):重点建设。

学生社团建设是校园文化建设和学生德育工作的一个重要组成部分,结合学校迎评工作,重点打造舞蹈、器乐、声乐、绘画、健美操,乒乓,篮球等特色品牌队伍,力争做活、做精,形成符合学生身心特点、富有时代气息的学校文化品牌。

第六阶段(20164月):展示阶段。

各社团组织一次活动成果展示,学生社团管理领导小组对各社团的活动质量、活动成果给予评价。

五、指导老师要求

1、每一社团至少一名指导老师,由学校聘请师德好、品行正具有一定专长并热爱该项工作的教师担任。

2、指导老师负责指导社团活动,包括社团组织计划、执行及评估工作。

3、指导老师应于每次社团活动时到场指导,组织活动。

4、指导老师应拟订社团活动进度表,指导社团活动并评估社员表现。

六、经费保证:

学校将在现有的财力中保证社团正常活动所需经费。

附工作日程表:

活动时间

工作内容

2015年—

522

组建社团筹备会议

6月25日前

制定完善章程、方案

 

6月28日—

6月4日

社团招生前期准备:

午间广播宣传、海报宣传

6月7日

班主任会议布置社团招生工作

6月18日前

完成本学期社团的招生工作

 

6月25日前

各社团自行组织面试遴选,

组建社团

9月—6月

各社团开展活动

11月中旬

各社团进行本学期工作总结

并上交

 

 

 

 

学生社团管理领导小组